Ротовирусная инфекция – одна из самых распространенных заболеваний в момент, как только стабильно устанавливается жаркая погода и собираются толпы людей на пляжах. Это довольно неприятное заболевание, которое поражает пищеварительный тракт. Ротовирус сам по себе не опасен – опасны последствия обезвоживания при поражении им организма.

Можно ли уберечься от него? Вопрос сложный. Полностью никто ни от чего не застрахован, а вот снизить риски заражения все же можно. Самый простой способ для детей – это вакцинация, но позаботиться об этом нужно в первый год жизни ребенка.

Если вы не посчитали нужным обезопасить ребенка от ротовируса прививкой, есть меры профилактики.

  1. Самое главное – не бывать в местах большого скопления народа – ротовирус благополучно передается воздушно-капельным путем.
  2. Пьем покупную бутилированную воду. Никакого питья из колонок, родников и природных источников.
  3. Питаемся качественной проверенной пищей. Проверяем сроки годности продуктов, условий, где они хранятся. Тщательно моем фрукты и овощи кипяченой водой, лучше даже кипятком. Табу на еду на пляжах, фастфуды с мясом! Строго следим за хранением молочки – открытые молочные продукты нельзя хранить даже в холодильнике.
  4. Как можно чаще моем руки или обрабатываем антибактериальным гелем.
  5. Перед поездкой проконсультируйтесь с врачом, возможно, за неделю до отпуска он посоветует медикаменты с целью профилактики.

Хорошего отдыха и будьте здоровы!