Первое и самое главное в уходе за кожей лица и тела  – это очищение, чтобы кожа лучше впитывала питательные и увлажняющие средства. Необходим пилинг! Он улучшает кровообращение, поступление кислорода, а также микроциркуляцию в коже, придавая ей свежий сияющий вид.  

Существует два вида пилинга: механический и химический. Первый вид пилинга представляет собой жидкое средство с мелкими отшелушивающими частицами. Второй вид – это вещество, которое размягчает и ослабляет связи между клетками кожи, что позволяет легко удалить омертвевший слой. 

Практически все spa-процедуры, будь то процедуры для лица или для тела, начинаются с пилинга. Лучше всего начать с распаривания кожи. Кожа станет более мягкой и податливой, что упростит процесс очищения. Помассируйте и разотрите тело мочалкой, затем примите теплый душ. После можете наносить скраб. Круговыми движениями, начиная от стоп и продвигаясь вверх по телу. После процедуры нанесите питательный крем.  На проблемные участки тела, например ягодицы и живот, нанесите антицеллюлитный крем. 

Многие женщины сталкиваются с такой проблемой, как целлюлит. Профилактика и «лечение» необходимы на любой стадии. Если вы занимаетесь спортом и правильно питаетесь, то антицеллюлитные скрабы и маски для тела станут отличными помощниками в борьбе с лишним весом и его неприятными последствиями. Прекрасным средством, одновременно очищающим, выводящим воду и подтягивающим кожу, является морская соль в сочетании с маслами. В зависимости от того, какого эффекта вы хотите добиться, вы можете использовать как оливковое масло, которое увлажнит и напитает кожу, так и персиковое, которое наполнит кожу микроэлементами и витаминами. В Индии, например, процедура пилинга проходит с использованием измельченных трав, семян, риса, льняного семени, отрубей, молока, масла апельсина и кокоса.
     
Пилинг лица имеет более деликатный характер, но важен не менее, чем пилинг тела. Причина заключается в более нежной и уязвимой коже лица. Минус больших городов – это воздух, который загрязнен всевозможными веществами. Эти вещества «оседают» на коже, впитываются в нее и загрязняют поры. Многие представительницы прекрасного пола в летнее время года отказываются от использования тональных средств, утверждая, что кожа должна дышать. Возможно, небольшое уменьшение объемов макияжа или  смена тонального средства будут лучшими альтернативами полному отказу от макияжа. В большом городе макияж – это «защита» от агрессивной окружающей среды. Тональные spf-средства разработаны специально для защиты кожи лица. Если вы все же боитесь загрязнения пор, то вам необходима ежедневная процедура пилинга. 

Пилинг-средства с натуральными компонентами, такими как жожоба, кофе, абрикосовые косточки, морская соль деликатно очищают кожу, выводят лишнюю жидкость и токсины. 
Использовать натуральные компоненты и готовить пилинг в домашних условиях быстрее и проще, но все-таки химический или кислотный пилинг более действенны. Такой вид пилинга – это не только средство очищения, но еще и омоложения кожи. Полное избавление от черных точек, угрей, разглаживание морщин, укрепление волокон коллагена и улучшение упругости кожи – все это только небольшой список преимуществ комплексного и курсового применения химического пилинга. Кислотный пилинг сжигает необходимые кожные слои. Организм реагирует на ожог активным процессом регенерации и восстановления, что приводит к быстрому росту и делению клеток.

То, насколько интенсивно будет проходить процедура кислотного пилинга, зависит, какие слои кожи вы хотите отчистить. Для эпидермиса, верхнего слоя кожи, подойдет поверхностный пилинг, при котором используются такие кислоты, как молочная, фруктовая, салициловая. Второй слой кожи – дерма, состоит из клеток коллагена и эластина, которые придают коже упругость и гладкость. Для очищения дермы необходим средний пилинг с использованием ретиноевой кислоты. Данная процедура не только очищает, но и омолаживает кожу. Третий слой кожи – гиподерма, защищающая нас от перепадов температуры в окружающей среде, может быть подвергнута очищению только в кабинете косметолога. В течение процедуры кислотного воздействия на гиподерму возможно не только глубокое очищение, но также избавление от глубоких морщин, рубцов и следов акне.