Расслабить, восстановить и изменить тело в лучшую сторону поможет массаж. Первый пункт, касающийся массажа, о котором необходимо помнить – это профессиональный массажист. Второй пункт – то, на что нацелен сеанс массажа. Это может быть общий расслабляющий массаж, антицеллюлитный, массаж против отеков и множество других видов. Давайте разберемся, чем они отличаются и какой подойдет именно вам. 

Спортивный массаж

Мы поговорим не о массаже для профессиональных спортсменов, который используется на всех этапах спортивной подготовки, а о массаже, который необходим всем, кто занимается любой физической активностью.

Усиленные силовые тренировки, даже при наличии разминки и заминки, увеличивают мышечное напряжение. Общий расслабляющий массаж, начиная со стоп и заканчивая кистями рук, значительно улучшит ситуацию.

При сколиозе, сутулости и искривлении позвоночника во время тренировок могут возникнуть мышечные спазмы или, так называемые, мышечные блоки. При правильном воздействии на них со временем пройдет не только сутулость, но и исчезнут боли и спазмы.

Для лучшего закрепления эффекта от массажа вы можете выполнять специальную расслабляющую гимнастику. Прекрасно подойдут комплексы упражнений на базе йоги, пилатеса и обычной растяжки всего тела.

Косметический массаж

Этот вид массажа еще называют антицеллюлитным. Целлюлит является щепетильной темой среди женщин. Каждая из представительниц прекрасного пола хотя бы раз в жизни покупала антицеллюлитный крем и обматывалась пищевой пленкой для лучшего эффекта. Но избавиться от столь неприятного явления вам поможет исключительно смена пищевого поведения, изменение рациона, силовые тренировки и усиленные интервальные кардионагрузки. Массаж будет прекрасным дополнением, но только с условием наличия всех вышеперечисленных составляющих.

Сеансы моделирующего массажа нацелены на запуск дренажного процесса. Это помогает вывести лишнюю жидкость из проблемных зон по направлению тока лимфы.

Формирующий массаж

            Основная причина появления дряблой кожи – это резкая потеря веса. Как только весы показывают заветные килограммы, а любимые платья сидят идеально, случается такая неприятность. Как вернуть упругость кожи и избавиться от несовершенств?

Один из видов формирующего массажа – фитнес-массаж. Он направлен на активное воздействие на все мышцы тела со стороны массажиста, при этом необходимо будет напрягать и расслаблять мышцы, следуя инструкциям профессионала. Все это будет способствовать лучшему притоку крови не только к мышцам, но и к жировым клеткам, таким образом, улучшая работу лимфосистемы.

Лечебный массаж

Применяют этот вид массажа как метод восстановления после травм.

Вообще четкой классификации массажа как таковой не существует. Все виды массажа по своей сути являются лечебными, так как в любом случае на организм оказывают лечебное воздействие.

Принимая решение о виде массажной терапии, помните – необходима консультация специалиста. Каким бы положительным эффектом не обладал массаж, у него есть противопоказания!