Полезные сладости

Мед – самый натуральный источник спектра витаминов, минералов и других полезных веществ. Об уникальных свойствах меда наслышано очень много, его используют в косметологии, диетологии, нетрадиционной медицине. Мёдом можно подсластить утреннюю кашу, любой десерт, вместо сахара добавить в чай. Несмотря на его полезные свойства, злоупотреблять медом все же не стоит – максимум 2 столовые ложки в день для взрослого человека. Мёд не следует нагревать выше температуры 50 градусов, иначе он превратится в обычный сахар. Единственный недостаток, мёд – сильный аллерген.

Темный шоколад. Его производят из какао-бобов, которые ценятся антиоксидантными свойствами, укрепляют сосуды, нормализуют повышенное давление, повышают стрессоустойчивость, защищают от атеросклероза. Не путайте темный горький шоколад с молочным! Когда речь идёт о ПП, о молочном шоколаде лучше забыть, так как бобов какао там содержатся в минимальном количестве, а жира больше за счет добавления сливок.

Мармелад. В его состав входит агар-агар или пектин, или желатин, чем он и ценится. Пектин очищает организм от шлаков, холестерина – все вредное, что со временем накапливает организм. Агар-агар производится из морских водорослей, а это значит, он богат йодом, который необходим для нормальной работы щитовидной железы. И, наконец, если в составе мармелада вы увидите желатин, значит он будет полезен для суставов, так как содержит коллаген.

Пастила и зефир имеют приблизительно одинаковый состав: фруктовое или ягодное пюре и желирующие компоненты (агар-агар, пектин) и взбитый белок. Витаминов мы в этих сладостях не найдем, но сантиметры на талии они точно не прибавят при умеренном употреблении.

Сладости эти полезными будут при условии приготовления их из натуральных продуктов, поэтому не в первый раз уже советуем вам читать состав на упаковке! Употребляем все «вкусняшки» в первой половине дня и не сразу после основного приема пищи, а спустя 2 часа. И помним: 1 порция сладостей должна содержать 150-160 ккал (не путаем с граммами)!!!