«Шоколад добывают из какао-бобов. Бобы - овощи. Сахар - из сахарной свёклы. Свёкла - овощ. Получается, шоколадка - тоже овощ, а овощи полезны для здоровья» -  наверняка всем знакомая шутка про шоколад. Есть в этой шутке доля правды. Шоколад, действительно производят на основе плодов какао, причем чем больший процент какао содержится в плитке шоколада, тем он считается полезнее и безопаснее для худеющих.

Плоды какао богаты магнием, калием, кальцием, фосфором, витамином Е и группы В. Магний и калий благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, фосфор поддерживает умственную работоспособность. Витамины группы В поддерживают нормальное функционирование нервной системы, а витамин Е выступает в роли антиоксиданта. Кальций помогает предотвратить заболевания костной системы. Как и любая сладость, темный шоколад помогает справиться со стрессом и победить депрессию.

Как ни странно, но темный шоколад содержит в своем составе клетчатку, которая помогает работе органов пищеварения.

Современный ассортимент темного шоколада очень широкий. Остается выбрать самый качественный. Читаем состав на упаковке. Самый качественный шоколад тот, у которого в составе не менее 72% какао. Также в составе содержится какао-масло и сахарная пудра. Никаких пищевых добавок быть не должно!

Кстати! Какой шоколад самый качественный? Конечно, приготовленный в домашних условиях!

Ингредиенты: размолотые какао-бобы-100 гр, какао-масло – 40-50 гр, сахар – 2 столовые ложки.

Приготовление: растапливаем какао-масло на водяной бане. Аккуратно смешиваем с размолотыми какао-бобами. Когда масса остынет, добавим сахар. Разливаем в формочки и убираем в холодильник на ночь. Всё! Домашний полезный шоколад готов.