Как и белки, и углеводы, жиры – обязательное составляющее ежедневного рациона!
Жиры принимают активное участие в формировании клеточных мембран.
Жиры – строительный материал для нашего мозга.
Некоторые жирорастворимые витамины усваиваются только при участии жиров. Что же получается? Можно есть сыр и сметану пожирнее, типа идеально для нормального функционирования для организма? Вот и нет! Организму нужны полезные жиры. 

 Насыщенные жиры (сало, жирное мясо, молочные продукты высокой жирности). Эти жиры необходимо довести до минимума или исключить совсем. Эти жиры, поступая с пищей в избытке, повышают уровень холестерина в крови, «засоряют» сосуды, ухудшая общее состояние человека. Поэтому, если вы решили придерживаться принципов правильного питания, исключаем жареное, колбасные изделия, маргарин, майонез, фаст-фуд, высококалорийные сладости, сливочное масло употребляем только качественное (читаем состав на упаковке) – не более 10 грамм в день. Список можно продолжать и продолжать, но принцип понятен.

Ненасыщенные жиры содержат продукты растительного происхождения - орехи, масла холодного отжима, морская рыба и морепродукты. Это источники омега 3,6,9 жирных кислот. 

ОМЕГА 6,9 содержится в оливковом, кунжутном маслах, авокадо, кешью, подсолнечном масле и семечках. 

ОМЕГА3. Источник – жирная морская рыба и грецкие орехи. Однако в употреблении рыбы стоит быть предельно осторожными. Рыба, выращенная в искусственных условиях, содержит очень мало омега3 из-за условий, в которых она выращивается! Она остается жирной, но жир по составу другой, напоминающий животный. Поэтому, чтобы снабдить организм действительно полезными омега3, следует принимать его как пищевую добавку. Приобрести БАД можно в аптеке или магазине спортивного питания. 

 Питаемся правильно и не «засоряем» организм ненужными насыщенными жирами!!!