В чем же польза тыквы? 

1. Тыква богата каротином и витамином А, из-за чего ярко-оранжевый овощ положительно влияет на зрение. 

2. Постоянные стрессы, переутомление на работе, депрессия… Включите тыкву в свой ежедневный рацион. Она богата витаминами группы В, необходимыми для нормального функционирования нервной системы. 

3. В тыкве содержится калий – элемент, необходимый для поддержания работы сердечно-сосудистой системы. 

4. Осень – время обострения вирусных заболеваний и нам просто необходим витамин С. Тыква богата витамином С, а, значит, поможет бороться с сезонными простудами. 

5. Тыква полезна людям, страдающим ожирением. Благодаря содержанию витамина Т (очень редкий элемент), тяжелая пища переваривается намного проще. 

6. Тыква – отличный источник клетчатки, тем самым нормализует работу желудочно-кишечного тракта и очищает организм от шлаков. 

Из семян тыквы путем холодного отжима получают тыквенное масло. Помимо витаминов и микро- и макроэлементов оно полезно Омега-3 и Омега-5 жирными кислотами. Очень широко его применяют как ранозаживляющее, антиаллергическое, противовоспалительное, косметическое средство. 

В 100 гр тыквы – 28 ккал, б -1.3. ж - 0.3, у - 7.7 

Ну, и напоследок, вкусный тыквенный рецепт. 

Тыквенный пп-пирог 

 250 гр овсяной муки (можно использовать молотую овсянку) 

 подсластитель (например, фитпарад) 

 400г тыквы

  250 мл кефира

  1 яйцо 

 Корица, мускатный орех, имбирь по вкусу и по желанию 

 2 ч.л. пекарского порошка 

 2 с.л. оливкового масла, 

 1,2 ч.л. соли, 

 1 пакет ванилина. 

Смешиваем муку, яйцо и часть кефира – распределяем массу по силиконовой форме. Убираем форму на холод минут на 15, затем выпекаем 15 минут при температуре 180 градусов. Тыкву режем кубиками, варим, сливаем воду, смешиваем с кефиром. Выкладываем начинку на выпеченную форму из теста и выпекаем еще минут 30-40.