Обязательным пунктом правильного и сбалансированного питания являются жиры. Жиры в организме человека выполняют функции образования клеток, поддержания здоровья кожи, сердца и мозга в рабочем состоянии.

Кокосовое масло. Кокосовое масло можно использовать как в твердом, так и жидком виде. Как для готовки и принятия внутрь, так и в косметических целях. Одним из важнейших полезных свойств масла является наличие в нем лауриновой кислоты, которая обладает заживляющим действием, а также защищает от бактерий и вирусов. Кокосовое масло укрепляет иммунную систему, приводит в порядок обмен веществ и ускоряет процесс похудения. Масло содержит около 10 видов жирных кислот, каждая является питательным веществом и улучшает усвоение витаминов и минералов из других продуктов.

 Масло какао. Масло какао оказывает стимулирующее действие на иммунную систему и лечебное воздействие на весь организм. При этом восстанавливает и повышает эластичность стенок сосудов, что в свою очередь снижает вероятность образования тромбов. Масло какао благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и рекомендуется для улучшения пищеварения. Наружное применение масла положительно скажется на вашей коже. Увеличение выработки коллагена и питательных веществ придадут вашей коже эластичность и свежий вид.

Кунжутное масло. Первое – кунжутное масло прекрасно подходит для любого рода блюд и готовки, начиная от салатов и заканчивая рыбными блюдами азиатской кухни. Второе - кунжутное масло очень полезно для пищеварительной системы. Оно нейтрализует повышенную кислотность, оказывает противовоспалительное, бактерицидное, слабительное и глистогонное действие, благодаря входящим в его состав витаминам А и Е. Также масло содержит большое количество магния и витамины группы В, благодаря этому нейтрализует негативное влияние на организм различных токсинов, канцерогенов, радионуклидов и солей тяжелых металлов. Третье - масло помогает избавиться от бессонницы, депрессии, раздражительности и повышенной утомляемости. Укрепляет иммунитет и улучшает состояние кожи, функции эндокринной и репродуктивной системы, функционирования печени, головного мозга, сердечно сосудистой и нервной систем.

 Масло авокадо. Ореховый аромат и приятный вкус станут незаменимым дополнением ко многим блюдам. При этом масло авокадо в своем составе обладает не только полным списком практически всех витаминов и минералов, но также и такими свойствами, как восстановление и регенерация клеток, вывод токсинов из организма, нормализация кровообращения и давления, профилактика болезни суставов, половых и гормональных нарушений, и даже бесплодия. Масло авокадо считается незаменимым среди косметологов. Благодаря своей универсальности, оно может быть применено как для восстановления волос, так и для восстановления кожи после серьезных ожогов и травм.

 Арахисовое масло .Многие из нас слышали об арахисовом масле только из фильмов, где каждое утро примерная семья потребляет тосты с джемом и арахисовым маслом. Возможно, нам тоже стоит обратить на него внимание? Арахисовое масло содержит комплекс витаминов группы В, которые отвечают за углеводный, белковый, водно-солевой баланс, липидный обмен, кроветворение и регуляцию нервной системы. Арахисовое масло оказывает антиоксидантное и противоопухолевое воздействие, улучшает баланс эстрогенов в женском организме, снижает содержание в крови холестерина, улучшает работу печени, стимулирует естественную выработку коллагена и помогает в борьбе с лишним весом. Способствует увеличению двигательной активности и тонуса мышц, также незаменимо при постоянных силовых нагрузках. Постоянное употребление арахисового масла приводит к нормализации сна и более быстрому восстановлению сил. Несмотря на полезные свойства масел, о которых мы рассказали, нужно помнить, что масло любого вида – это все-таки жир и употреблять его нужно в ограниченном количестве и желательно в первой половине дня.

Как употреблять масла? Зависит от индивидуальных предпочтений и вкусов. Любое масло очень хорошо сочетается с овощами и кислыми фруктами, его можно добавлять в салаты и соусы. А какое масло выбрать, решение за вами!