Греция. ЗОЖ из глубины веков.

Чемпионом древних Олимпийских игр была разработана специальная диета, состоящая из мяса и других белковых продуктов, а также клетчатки и овощей. Принцип такого же питания сохранился и в настоящее время в диетологии для наращивания мышечной массы.

В каждодневное меню древнего грека обязательно входили фрукты (яблоки, груши, гранат, айва, сливы, миндаль, смоквы, финики) и овощи (бобы, горох, чечевица, капуста, морковь, лук и чеснок, артишоки, репа, редис, огурцы). Что удивительно - в рационе нельзя было найти картофель, кукурузу, помидоры! Фрукты подавали в свежем или высушенном виде, которые заправлялись медом и орешками.

Хлеб древние греки ели из полуобработанной муки, который служил дополнительным источником ценной клетчатки. Простой народ позволял себе лишь пресный хлеб из муки грубого помола и употребляли его не как дополнение к приему пищи, а отдельно от остальных блюд.

Если местность позволяла охотиться, потребляли мясо дикой птицы и зайца, молочные продукты также употребляли сельские жители, хотя жирное молоко они считали деликатесным напитком. Владельцы овец имели возможность изготовить овечий сыр, который по внешнему виду напоминал наш современный творог.

Но самым распространенным источником ценного белка была рыба – её употребляли в разных видах.

Вино древних греков считалось особым кулинарным шедевром – в него добавляли мяту, мёд, тмин, приправляли сосновой смолой… Вино в Древней Греции никак не считалось деликатесом, а было обыденным напитком. Рецина – самый распространенный древнегреческий напиток даже не относился к роду вин – его просто подавали как дополнение к закускам.

Ну, и конечно же, нельзя не упомянуть оливковое масло, без которого немыслима греческая кухня – ни древняя, ни современная. Оно считается одним из самых полезных продуктов. Консервирование и маринование оливок также пришло к нам из Древней Греции. И в наши дни почти каждый праздничный стол украшают закуски из оливок.

Современный греческий народ сохранил все традиции питания и спортивного образа жизни. древнего мира. Правильное питание у них так и осталось главным принципом здорового образа жизни.