Несмотря на ошеломительное развитие тату-культуры в последние годы, в России, до сих пор многие боятся делать татуировки исключительно потому, что считают, что они будут значить что-то плохое, и тем самым заслужат негативное отношение окружающих. Таким людям лучше вообще не делать татуировки.

А теперь информация для личностей, не боящихся "а что скажут люди?". Мы живём не в 60-е годы, когда "наколки" набивались, как правило, в тюрьмах либо во время службы в армии. Тогда они несли определённое конкретное значения для идентификации человека. Где служил, где отбывал срок и по какой статье. 

Прошли десятилетия, и многое в мире поменялось. Теперь татуировка - это действительно высокое искусство, исполняемое мастерами-профессионалами своего дела. Татуировка стала возможностью проявить свою индивидуальность, запечатлеть навсегда на своём теле какой-либо символ, выразить идею, близкую именно данному человеку. Пространство для воображения здесь безгранично - практически любой рисунок может стать основой для татуировки, ограничения могут быть лишь чисто технические и композиционные, например, некоторые рисунки нельзя делать слишком маленькими, потому что они расплывутся.

А значение своей татуировки каждый должен вкладывать сам, не оглядываясь на родственников и друзей, потому что татуировка  индивидуальна. Один и тот же рисунок может иметь различные значения. Например, сова: в различных культурах и интерпретациях может отождествлять - мудрость, долголетие, и в то же время символизировать оккультные науки, чёрную магию и прочее. Поэтому выбирайте сами символы для своей татуировки, вкладывайте своё значение в неё, и будете жить своей жизнью целостной личности.

Тату-мастер Шустов Станислав, Ростов-на-Дону