Интервью с Юлией Ушаковой

Образование: TV-журналистика , менеджмент в области физической культуры и спорта. 

 - Юлия, можно несколько слов из биографии, что больше всего запомнилось из детства?
-Была спортивной гимнасткой, закончила школу в Тюмени и два университета. Всю жизнь тренировалась, выступала в бодифитнесе, где добилась больших результатов. 
 
- Расскажите интересный или забавный случай, который произошел на соревнованиях.
-Однажды на одном из чемпионатов мира я вышла на сцену, забыв закрепить номер, а это очень важно для судей, которые оценивают. Номерок крепится на плавки-это часть соревновательного костюма. Я вышла на сцену, не заметив, что забыла, после - чуть не дисквалифицировали, потому что это считается нарушением правила. Но все решилось, мы поговорили с судьями и меня вернули на сцену.
Еще из интересных случаев: в 2006 году на чемпионате мира, на Сицилии девушка, занявшая второе место, запульнула в меня серебряной медалью (смеется) 
 
- Что (или кто) привело к победе на соревнованиях?
- Конечно, я очень благодарна своему великолепному тренеру, который сделал из меня спортсменку мирового уровня. Он дал мне все необходимые знания и мотивацию. Мне помогли мои родители, которые всегда меня поддерживали, мои друзья. Но немалую роль сыграла и моя личная мотивация - у меня всегда было важнее выигрывать, чем даже построить свою личную жизнь. Расставление приоритетов позволило мне добиться таких больших целей. 

- Что было самым сложным при подготовке к соревнованиям?
- Самое сложное - это ограничение себя в удовольствиях. Если ты спортсмен и готовишься к соревнованиям, то многим приходится жертвовать, в том числе свободным временем, которое можно потратить на друзей, дискотеки, веселье. Сильные ограничения в питании, не говоря уже об алкоголе. Сложно постоянно держать себя в одном и том же эмоциональном тонусе, потому что мы тоже люди, и спортсмены иногда сдуваются. Но только высокий уровень притязаний, только высокие цели и только большая и светлая мечта может этот уровень энтузиазма оставить в высоком тонусе. Нужно всегда верить, визуализировать и представлять себя на вершине, тогда проще будет до нее дойти. 

 - Поддерживаете ли сейчас тренировочный режим? По какой программе тренируетесь?
- Я поддерживаю тренировочный режим. Тренируюсь 3 раза в неделю, силовые нагрузки, правильное питание, без переборов в лишней еде, но все без фанатизма, так как не планирую выступать на соревнованиях. Не буду держать всех в интриге, я закончила карьеру, но в моих интересах держать себя в прекрасной форме и помогать это делать моим ученицам. У меня на первом месте сейчас мои ученицы - люди, которые мне доверяют, обращаются ко мне за помощью в составлении рациона, тренировочных систем, поэтому на себя трачу меньше времени. Но тем не менее, прошлый соревновательный опыт никуда не денется, и всегда тело будет быстро вспоминать нагрузку. Тренируюсь регулярно, но не так интенсивно. 
- С каким контингентом тренирующихся чаще приходится работать (новички или продвинутые). Какие у них цели и какие частые проблемы и ошибки на тренировках?
-Мне приходится работать с разными людьми, я к этому привыкла, я к этому готова. У меня очень разношерстная команда: есть мужчины, есть и девочки, которые сами еще не сформулировали свои цели, а есть люди, которые четко знают, чего хотят, есть спортсмены, с которыми я работаю и дистанционно, и индивидуально. Основные проблемы связаны с похудением, поэтому большая часть обратившихся - это девушки, женщины, которые хотят сбросит вес, и мы вместе пытаемся разобраться в причинах набора веса и подходить к этому вопросу фундаментально. Со мной работают профессионалы в медицине, доктор, чтобы решать проблему изнутри, если это необходимо. Со всеми разный подход, разные психологическая работа, поэтому я мобильна, я переключаюсь с одного на другого и работаю индивидуально. 

- По каким критериям можно «вычислить» грамотного тренера?
- Грамотный тренер-это не категоричный человек. Грамотный тренер никогда не будет говорить, что только моя система правильная, это обычно говорят молодые тренеры, которые только закончили курсы, где их учили одному и то, чему их научили, то и продвигают. Грамотные тренеры – те, которые работали с большим количеством людей, прекрасно знают, что то, что работало у одного человека, не будет работать у другого и может только навредить ему. Но есть определённые законы биомеханики, которым мы подчиняемся, но никогда нельзя объединять людей в какие-то классы, группы - все индивидуальны. Нужно ориентироваться на показатели гормональных изменений, образ жизни людей. Грамотный тренер всегда будет интересоваться чем-то больше, чем только количеством тренировок, которые вы у него купили. 

- Расскажите вкратце о своем ежедневном рационе питания.
-У меня очень простой рацион питания. Преимущественно белково-жировая диета. Есть, конечно, углеводы, не буду их исключать, но их не так много. Основу моего рациона составляют мясные и рыбные блюда в сочетании с овощами, салатами. Очень люблю авокадо. На завтрак ем яичницу или омлет. Яйца постоянно в моем рационе с желтками, но не больше 3 яиц в день. Из углеводов-это гречка, хлеб с отрубями или козинаки без сахара. Вечером часто ем рыбу на гриле, можно даже жирную - если без углеводов, то ничего страшного. Стараюсь питаться 4-5 раза в день. Перекусы - несладкие фрукты, яблоки или груши. Конечно, иногда бывают сбои, могу съесть десерт, если слишком захотелось, но это бывает нечасто.

- Какое место занимает спортивное питание? Рекомендуете ли спортпит своим подопечным?
-Далеко не первое. Я всегда на своих семинарах говорю, что первое место - это обычное питание, активный тренировочный процесс только на 4 месте - спортивное питание. На третьем месте - это отдых и сон. Спортивное питание - это просто добавки, помощник. Я к ним прибегаю, тогда, когда чувствую, что мой организм начинает в них нуждаться. Если правильно выстроен рацион, то мы нуждаемся в минимуме спортивных добавок, хотя они очень хорошо помогают добиться результата, реабилитироваться после определенных перегрузок, наращивать мышечную массу и усилить жиросжигание. Это нужно добавлять, когда уже сформируется результат. Да, я рекомендую своим ученикам, но подхожу к этому вопросу очень индивидуально и определенные виды спортивного питания я им запрещаю. Все находиться под моим контролем и опекой.

- Кроме спортивных побед какие значимые достижения были в жизни?
-У меня главными достижениями были спортивные. У меня нет своей семьи, конечно у меня есть родители и брат, я их очень сильно люблю. Два высших образований, мои люди, которые меня окружают. Мы притягиваем людей, которых мы достойны, поэтому у меня сейчас такой период, что я сама развиваюсь и люди вокруг меня развиваются. Мое достижение-это люди. 

- Есть ли цели, которых хотелось бы достичь? Что делаете для достижения этих целей? Что мотивирует двигаться к целям?
-Конечно, есть цели. Если у человека нет цели, то он потихонечку загибается, поэтому я всегда ставлю перед собой. Сейчас мои цели имеют немного другое направление, это цели социальные, я хочу работать на телевидении, ведь мое первое образование –журналистика. Я хочу вспомнить свои навыки в журналистике, выполнить все поставленные задачи. Хочу выйти замуж(смеется) 

- Чем предпочитаете заниматься в свободное время (хобби). Как проводите отпуск?
-Я стараюсь приезжать в свой родной город, проводить время со своей семьей, читать книги, смотреть познавательные программы. Мой отпуск часто пересекается с работой, в отпуске я активно занимаюсь спортом и все вокруг меня занимаются спортом. 

 - Дайте ТОП-5 советов для поддержания хорошей физической формы читателям.
-1-ое: Не форсируйте события, двигайтесь постепенно и не мечтайте похудеть на 100 кг за неделю. Понимание того, что все приходит постепенно, даст вам гарантию, что вы похудеете правильно.
2-ое: Пейте больше воды, особенно летом. Вода –это лучший растворитель, который выводит шлаки.
3-е: Больше активности, поднимайтесь на этаж пешком, а не на лифте, меньше за рулем, лучше пройдитесь пешком, старайтесь гулять и проводить время активно, не залеживайтесь на диване.
4: Ужин за 2 часа до сна, после ужина прогуляйтесь перед сном. Это позволит обмену веществ переключиться на окислительно-жировой обмен, это позволит вам лучше уснуть и всю пищу, которую вы съели, вы не отложите в жировое депо. Старайтесь не есть вечером соленые продукты, они задерживают воду. Это банально, но это работает.
5: Запишите один день то, чем вы питаетесь. Запишите, посчитайте и проверите, действительно ли мы едим так мало. Зачастую мы ошибаемся в цифрах, нам кажется, что мы едим мало, но неожиданные перекусы, сладкая вода меняют всю картинку. Поэтому расчет такого одного дня, поможет вам сориентироваться в построении своего рациона питания.