20 лет

Тренировки 
В столь юном и прекрасном возрасте главным преимуществом является не только привлекательность и красота, но и сильное, здоровое тело. Можно с уверенностью сказать, что большинство людей в возрасте от 20 лет находятся на пике своей формы. Еще в подростковом возрасте стоит задуматься о своем здоровье и сформировать красивое спортивное тело. Чем лучше развит мышечный корсет, тем проще будет вам и вашему организму. Девушки, в жизни которых присутствует умеренная и постоянная физическая активность, гораздо лучше переносят процесс вынашивания ребенка и родов. 
Основной упор в тренировках необходимо делать на крупные группы мышц, развитие выносливости и координации. Отлично подойдут силовые комплексы упражнений в сочетании с кардио. Тренироваться можно каждый день, чередуя нагрузку. 

Питание
В этом возрасте важно скорректировать свое питание и выработать здоровые привычки, которые в дальнейшем помогут вам поддерживать здоровье и фигуру. Многие молодые девушки, желая добиться быстрых результатов, прибегают к помощи жестких диет. Но такие методы не только неэффективны, но и заставляют работать организм в стрессовом режиме. Если вы хотите похудеть, то необходимо правильно составить свой рацион. Таким образом, чтобы соотношение белков, жиров и углеводов находилось в правильном диапазоне, и чтобы вашему организму хватало витаминов и микроэлементов. 

 30 – 40 лет

Тренировки
Кто бы что не говорил, но именно в этом возрасте женщина находится в расцвете сил и возможности организма выходят на новый уровень. Женщина становится более выносливой и проще переносит нагрузки. Вы можете тренироваться, выбрав любой комплекс упражнений и любые виды тренировок, которые вам нравятся. Сделайте упор на поддержание и развитие ранее созданных ресурсов. Также, если есть необходимость, начните корректировать проблемные зоны. Добавьте к своему расписанию тренировок растяжку, она поможет как профилактика для суставов. Наблюдайте за тем, какие сигналы подает вам организм, и составляйте программу тренировок, обращая внимание на самочувствие. 

Питание
Беременность, кормление малыша у женщин, и, как следствие, возможный выход из привычного ритма жизни в большинстве случаев приводят к изменению привычек питания. Увеличение калорийности рациона - это верный шаг к быстрому набору веса, который сопровождается замедлением обменных процессов и метаболизма. Чтобы замедлить процессы старения и предотвратить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, необходимо добавить в свой рацион продукты с большим содержанием железа и фитонутриентов. Они содержатся в мясе, фруктах и овощах. 

 50 лет и старше

 Тренировки
Необходимо поддерживать организм в тонусе, чтобы предотвратить атрофию мышц. С этой проблемой сталкиваются как женщины, так и мужчины. Процесс атрофии мышц у женщин начинается с верхней части тела, ослабевают мышцы спины, рук и плеч. Как следствие, возникают постоянные боли в области позвоночника. Добавляя к этому гормональную перестройку всего организма, мы получаем нехватку сил и полное нежелание тренироваться. Если вы вели активный образ жизни и постоянные занятия спортом для вас в радость, то стоит делать упор на поддержание формы и полный контроль над своим здоровьем и самочувствием. Если же занятия спортом были нерегулярные, и вы не можете похвастаться идеальной спортивной формой, то отдайте предпочтение тем тренировкам, которые могут улучшить подвижность суставов и состояние позвоночника. Прекрасно подойдут любые виды йоги или стрейчинга. Старайтесь постепенно увеличивать нагрузку и не перегружать организм, тренировки несколько раз в неделю помогут чувствовать себя лучше.  

 Питание
С каждым годом калорийность вашего рациона должна снижаться, но при этом потребность в витаминах и микроэлементах должна расти. Изменение гормонального фона, замедление метаболизма и меньшая скорость регенерации клеток требуют контроля над энергозатратами. Увеличьте потребление кальция и витамина D. Желудок перестает выделять достаточное количество кислоты, необходимой для всасывания и усвоения микроэлементов. Вы поможете организму, добавив в рацион кисломолочные продукты и сыр. Не завывайте также об овощах. Они как природные антиоксиданты уменьшат уровень холестерина в крови и риск развития рака. 

 И главное, нужно помнить – возраст ни в коем случае не является барьером для разумных тренировок и здорового образа жизни. Никогда не поздно начать тренироваться, однако необходимо корректировать программу, исходя из возможностей своего организма.