Подготовка высококвалифицированных спортсменов вызывает неподдельный интерес у ученых, спортивных тренеров и специалистов. Как выявить потенциал начинающего спортсмена, учесть все факторы и особенности организма, а затем составить подходящую методику тренировок? Спортсмен должен быть развит как физически, так и функционально. От физических особенностей и отличий зависит успешное выступление на соревнованиях. 

Новозеландские тренеры много лет исследовали прогрессивные тренировочные методы и пришли к выводу, что основной задачей в тренировках бегунов на средние дистанции с невысокой скоростью является увеличение общих функциональных возможностей организма. Следовательно, для того, чтобы повысить специальную выносливость бегуна, необходимо повышать и развивать общую выносливость. Общая выносливость – это способность к длительному и продолжительному бегу с постоянным темпом. 

Советские тренеры использовали нестандартный метод тренировок для повышения специальной выносливости. Так, тренировки проходили круглый год, даже зимой на открытом воздухе. Они включали темповый бег на отрезках от 800 до 3000 метров. Тренировки в тяжелых погодных условиях дают спортсмену силу и высокий уровень выносливости. Некоторые специальные тренировки проводятся в горах. Для этого существует несколько причин: организм бегуна, как физиологическое целое, должен функционировать в условиях весьма затрудненного кислородного снабжения на высоте около 900 метров над уровнем моря, также разряженный воздух с переменным составом заставляет лучше работать дыхательную систему. Бег по горам в глубоком снегу развивает мышцы ног, спины, поясницы и задействует большое количество мышц стабилизаторов. Такая тренировка является более эффективной, чем силовые упражнения в зале. 

Высокий уровень выносливости должен сочетаться со способностью бегуна чувствовать темп бега и определять скорость пробега отдельных отрезков дистанции с точностью до десятой доли секунды, независимо от характера бега. 

Обладая высоким уровнем специальной выносливости и чувством темпа, бегун сможет не только успешно противостоять тактическим приемам соперников, но и навязывать им свою технику, которая во многом определяет исход соревнований. 

Ученые из Фрейбургского университета спортивной медицины, провели ряд исследований, в которых изучались физиологические характеристики выносливости мужчин и женщин. Исследования показали, что потребление кислорода у мужчин, занимающихся спортом, в среднем составляет 5-6 литров в минуту, а у женщин 4 литра в минуту. У мужчин и женщин, которые не занимаются спортом, потребность в кислороде равна 2-3 литрам в минуту. Отсюда можно сделать вывод, что абсолютная и относительная аэробная работоспособность у женщин, уступает работоспособности мужчин. Однако, возможности для развития сердечно-сосудистой и дыхательной систем как у мужчин, так и у женщин одинаковы. 

Для того, чтобы правильно составить систему тренировочного процесса необходимо учитывать такие факторы, как: индивидуальные особенности человека, условия, в которых живет человек, иметь четкое представление о воздействии большого количества тренировочных систем, средств и методов, которые индивидуальны для каждого. 

Правильно распределенная нагрузка во время тренировок и вовремя начатое обучение являются большой частью успеха любого спортсмена. Спортсмен должен обладать не только двигательной одаренностью, но также и полноценной нервной системой и правильно функционирующей системой желез внутренней секреции. 

Существуют некоторые отличия между бегунами на длинные и средние дистанции. Так, например, рост бегунов на длинные дистанции меньше, чем у бегунов на средние дистанции. А вес у бегунов на средние дистанции больше, чем у бегунов на длинные дистанции. Причина большего веса заключается в большей степени энергозатрат организма. Объем легких у бегунов на средние и длинные дистанции выше среднего уровня, так возрастает потребность в кислороде. В среднем объем легких у бегунов на средние дистанции несколько больше, чем у бегунов на длинные дистанции. 

В росте спортивных достижений бегунов решающее значение имеют функциональные изменения, происходящие в организме. Приспособление организма ко длительным интенсивным напряжением в значительной степени зависит от функциональных особенностей нервной организации бегуна, в частности от основных свойств высшего отдела мозга. 

Существует 4 основных типа нервных систем: 

-Человек с «живой» нервной системой отличается силой, уравновешенностью, быстрой сменой нервных процессов и высокой подвижностью. 

-«Спокойный» тип представляет человека сильного, уравновешенного, но с невысокой подвижностью нервных процессов. 

-«Безудержный» тип - сильный, но неуравновешенный, с преобладанием возбуждения человек. 

-Человек со «слабым» типом нервной системы отличается слабым развитием нервных процессов. При занятиях спортом силовые качества и нервная система улучшаются, скорость смены нервных процессов может меняться и увеличиваться. Важной частью подготовки спортсмена является навык быстрого использования функциональных особенностей своего организма, выносливости и быстроты реакции. Эти навыки складываются с течением времени, при правильном овладении техникой бега, положения тела, знании законов движения и силовой подготовке.